Surface3d討論版

Rhino專家 -- 曲面實業
Google  
現在的時間是 週四 12月 14, 2017 5:43 pm

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時




發表新文章 回覆主題  [ 1 篇文章 ] 
發表人 內容
 文章主題 : [V-Ray 3 官方教學02] V-Ray for Rhino 快速入門指南-建築師入門
文章發表於 : 週四 10月 05, 2017 4:56 pm 
離線
VIP

註冊時間: 週三 11月 18, 2009 11:58 pm
文章: 179
圖檔
V-Ray for Rhino QuickStart - 建築師入門
此頁提供關於V-Ray for Rhino 逐步入門介紹。
(本教學為翻譯文章,若需看原文”請點此")

頁面內容【Page Contents】
介紹 【Introduction】
教學資源 【Tutorial Assets】
教學步驟 【Tutorial Steps】
打開 範例場景 【Open the Example Scene】
將V-Ray設定為目前彩現引擎。
利用即時彩現調整照明
建立與編輯材質【Creating and Editing Materials】
設定最終彩現【Setting up the Final Render】
後製工具

介紹 【Introduction】
本教學介紹涵蓋使用V-Ray for Rhino彩現建築場景基本工作流程。
要遵循本課程,您需要安裝V-Ray for Rhino外掛程式,本教學也是我們Youtube頻道上發佈的QuickStart短片相關附件,可在此獲得:




教學資源 【Tutorial Assets】
下載教程中所使用的檔案,請點擊以下按鈕。
教學資源載點
主要建築物由Matu? Nedecky 製作,網站在此:https://flyingarchitecture.com
※您可以右鍵點擊下載連結,並根據您的瀏覽器選擇"將連結另存為...."或"將目標另存為..."。
下載教程所使用的檔案,請點擊以下按鈕。


教學步驟 【Tutorial Steps】

打開 範例場景 【Open the Example Scene】
首先啟動Rhino。打開檔案【 Building.3dm】 - 可在上面的教學資源部分下載。

將V-Ray設定為目前彩現引擎
瀏覽至彩現【Render】功能表,在目前彩現器【Current Renderer】選擇【V-Ray for Rhino】。
圖檔


選擇V-Ray之後,工具欄可能以浮動狀態顯示。 隨時都可以用UI將工具列固定在任何地方。
圖檔


這些工具列讓使用者可輕鬆取用V-Ray功能:
V-Ray for Rhino 工具列 - 主要工具列包括編輯器按鈕、彩現、以及顯示彩現的V-Ray彩現視窗【VFB】。
V-Ray Lights - 燈光工具列,讓使用者可在場景中放置各種V-Ray的燈/照明。
V-Ray Objects - 物件工具列,可以建立特定於V-Ray的物件,如無限地平面【Infinite Plane】、代理物件【Proxies】以及毛髮【V-Ray Fur】。
V-Ray Extra - 具有額外工具功能,如Guess Lens Shift和批次彩現Batch Render。

點擊工具列上的資源編輯器【Asset Editor】按鈕來打開V-Ray資源編輯器。
圖檔


編輯器有四個部分用於管理V-Ray設定與場景物件,可以通過編輯器頂部的選項標籤來存取使用:
材質頁 - 允許您預覽編輯材質,材質清單選項顯示場景所有的材料,"快速"設定選項標籤讓您可以編輯當前選擇的材質。
燈光頁 - 管理場景中的燈光,預設值提供V-Ray Sunlight。
物件頁 - 列舉場景中任何V-Ray特定物件,如V-Ray Fur。
設定頁 - 提供大量彩現場景的設定。

圖檔
編輯器(材質頁)


另外,編輯器提供彩現【Render】按鈕與V-Ray彩現視窗【VFB】按鈕,類似V-Ray的工具列。
圖檔



利用即時彩現調整照明【Adjust Lighting with Interactive Rendering】
即時彩現讓您即時觀看彩現場景,能隨著對場景的調整自動更新彩現視窗。 要啟動即時彩現,請瀏覽至V-Ray編輯器的"設定"部分,並啟用Interactive選項,然後按下【Render with V-Ray Interactive】按鈕。
圖檔


V-Ray彩現視窗【VFB】將啟動並開始彩現,隨著時間增加彩現會變得更加清晰。
圖檔


場景需要照明,瀏覽至設定【Settings】選項並展開環境【Environment】。
圖檔


選擇環境【Environment】的紋理樣本,更改天空【Sky】的類型。
圖檔

圖檔


啟用太陽,將尺寸倍增【Size Multiplier】設為5以柔化陰影,將地面反射率【Ground Albedo】設為淺藍 (215, 237, 255) ,看起來更加自然。請觀察V-Ray彩現視窗【VFB】內的即時更新。
圖檔


當使用環境【Environment】紋理,即時彩現【Interactive Render】會出現過亮的情形。此時請展開相機【Camera】選項,將曝光值【Exposure Value】改為15,即可解決此問題。
圖檔

圖檔


現在我們可以在彩現看到場景,已經可以進行太陽【Sun】的調整。 在面板【Panel】功能表下選擇太陽【Sun】,將其拉出停靠在一邊。
圖檔

圖檔


在太陽【Sun】選項中啟動手動控制,即可控制太陽位置及一天內的時間。針對本教學,方位角Azmuth設為140.0°,高度為 60.0°,現在看起來有點過亮,但設定材質之後就會剛剛好了。
圖檔



建立與編輯材質【Creating and Editing Materials】
到編輯器下的材質【Material】,只要選擇加入材質【Add Material】、選擇通用材質【Generic】,即可建立新材質。
圖檔


在材質列表中雙點擊通用材質便可重新命名。針對本教學,我們將此材料命名為Cord。也可以按右鍵顯示多種選項,以進行編輯。
圖檔


在快速設定選項【Quick Settings】,我們能夠快速切換材質類型。以此材質而言,選擇塑膠【Plastic】,並且將漫射【Diffuse】與反射【Reflection】的顏色改為非常淺的灰色。
圖檔

圖檔


在材質名稱上按右鍵來設定量體【Masses】。 套用材質材質至圖層【Assign Material to Layer】,並選擇量體【Masses】圖層,即時彩現將隨著材質套用而更新。
圖檔

圖檔


建立另一個通用【Generic】材質,命名為樹【Trees】。 在快速設定【Quick Settings】中只要將漫射【Diffuse】改為淺灰並應用至樹【Tree】圖層中的材質。
圖檔

圖檔


點擊編輯器【Asset Editor】左側彈出視窗以開啟材質庫【Material Library】。
圖檔


瀏覽至地面【Ground】類別,選擇【Asphalt_A02_100cm】,拖到材質清單。
圖檔


右鍵點擊【Asphalt_A02_100cm】材質,將其套用至道路【Road】圖層。
圖檔

圖檔


紋理的UV數對於目前場景的規模來說太小了,進入快速設定【Quick Settings】並選擇【Asphalt】的漫射地圖【Diffuse Map】。
圖檔


在【UVW】部分,將【U】和【V】的重複值【Repeat】更改為【50】。選擇返回【Back】回到快速設定【Quick Settings】。
圖檔


在凹凸貼圖【Bump Map】中重複同樣的尺寸縮放調整,調整後看起來會更加自然。
圖檔

圖檔


現在選擇混凝土貼圖。在材質頁【Material Library】瀏覽至混凝土【Concrete】類別。選擇【Concrete_Simple_A01_2m】,並拖曳至材質清單【Material List】。
圖檔


將【Concrete_Simple_A01_2m】套用至地板圖層【Floors】。
圖檔

圖檔


回到混凝土【Concrete】類別,選擇【Concrete_Simple_F01_2m】為基礎,並拖曳至材質清單【Material List】,並將其應用至基礎【Foundation】圖層。
圖檔

圖檔


至於建築物的窗口,瀏覽製玻璃【Glass】類別,將【Glass_Tinted_Black】拖曳至材質清單【Material List】,並將其應用至窗戶圖層。
圖檔

圖檔


在金屬【Metal】類別,拖曳【Steel_Blurry】至材質清單,將其應用至鋼鐵【Steel】圖層。
圖檔

圖檔


現在隨著材質設定完成,我們可以專注在最終的彩現設定。



設定最終彩現【Setting up the Final Render】
至彩現設定【Render Settings】選項
圖檔


展開相機【Camera】選項,啟用景深【Depth of Field】。
圖檔


如果想要一個風格化的彩現,請將散焦量【Defocus】調整為【0.8】。即時彩現看起來會很模糊。
圖檔

圖檔


想改善散焦的狀態,請使用設定焦點工具【Pick Focal Point】,用使用滑鼠選擇視圖場景中的主要建築。請鎖定在量體上的其中一個點。
現在彩現有焦點了。
圖檔
焦距從200設到7900左右。

圖檔


欲自訂解析度,打開彩現輸出【Render Output】。 將長寬比改為自訂,並設為0.8。
圖檔


將圖像高度改為600,讓那棟較高的建築物在彩現視窗中處在適當的位置。
圖檔
改變解析度需要重新啟動即時彩現。


為了要增強畫面中的氛圍,展開環境選項,啟動大氣透視【Aerial Perspective】。
圖檔

圖檔


預設值的效果挺強烈的,所以針對本教學我們選擇比較細微的方式。 將太陽【Sun】更改為【Rhino Document Sun】,以獲得更適合的照明。
圖檔


接下來我們將能見度範圍【Visibility Range】設為【85,000】,降低空氣中顆粒的厚度。
圖檔


禁用背景作用【Affect Background】,允許顯出目前的背景。
圖檔

圖檔


現在可以準備彩現了,請按V-Ray彩現視窗【V-Ray Frame Buffer】的停止鍵【Stop】。
圖檔


在Render下禁用即時彩現【Interactive】和漸進式【Progressive】。漸進式【Progressive】禁用時,V-Ray將會最終彩現。
圖檔


如果需要啟用網路彩現,請繼續執行連線計算功能【Swarm】,在彩現設定【Render Settings】視窗的底部。
圖檔


將彩現品質【Quality】設高【High】,接著啟動最終彩現。
圖檔



後製工具【Post-Production Tools】
彩現結束後,就算彩現還在進行的狀態,我們能利用V-Ray彩現視窗【VFB】強大的後製工具。
在其左下,選擇彩現修正調整【Show Corrections control】。彩現器右側會出現一個延伸視窗。
圖檔


雖然這個場景的照明還不錯,但還是可以做點調整。啟動曝光【Exposure】並將數值設在【0.36】。要更正任何過曝亮點,請將高光混和值【Hightlight Burn】設在0.8左右。
圖檔


要讓場景更溫暖一點,請啟用白平衡【White Balance】,將數值設在【7000】。
圖檔


為了稍微調整陰影,啟用色彩平衡【Color Balance】並選擇陰影【Shadows】。針對本場景我們將紅色【Red】藍色【Blue】調整至【0.03】。
圖檔


最後為了增加對比度,啟用曲線【Curve】並選擇曲線端點來調整曲線。
圖檔


這是最後調整好的彩現圖結果。
圖檔


回頂端
 個人資料  
 
顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 1 篇文章 ] 

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時


誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客


不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯文章
不能 在這個版面刪除文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

搜尋:
前往 :  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
正體中文語系由 竹貓星球 維護製作