Surface3d討論版

Rhino專家 -- 曲面實業
Google  
現在的時間是 週五 9月 21, 2018 7:48 pm

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時




發表新文章 回覆主題  [ 1 篇文章 ] 
發表人 內容
 文章主題 : Paneling tools 簡單教學14-從網點建立曲面與 Scripting Samples應用
文章發表於 : 週三 9月 29, 2010 5:11 pm 
離線
user

註冊時間: 週一 6月 11, 2007 10:27 pm
文章: 66
來自: Tainan
嗨!大家好,Paneling tools裡頭有幾個指令並沒有做出來〈隱藏指令??〉,要在指令提示列中輸入指令名稱才能啟動該指令,例如相當實用的〝Surface From Grid從網點建立曲面〞的功能;此外,Paneling tools裡亦有幾組Scripting Samples事先編寫好的網點樣式可供使用!

簡單教學如下:

01.先建立一組長寬皆為9個點、間距為2的網點〈在Paneling Tools工具列中,第1個即為Create Paneling Grid 工具列,用來創建嵌面用網點;選擇Array以陣列的方式建立網點。或是從功能表點選Paneling Tools→Create Paneling Grid→Array〉
圖檔

02.網點建立後,先使用Ungroup指令〈下圖紅圈處〉解散群組。接著如下圖所示,每隔一個點來選取。
圖檔

03.將視圖切換至前視圖〈側視圖也可以〉,將剛剛選取的點往上移動2個單位距離。
圖檔

04.如下圖所示,現在你已經有一組高高低低的網點了!確認無誤後,再執行Group指令〈下圖紅圈處〉將這些網點群組起來。
圖檔

05.接下來就是要利用這組高低相間的網點來建立曲面了。在指令提示列輸入pts,即會出現下拉式指令選單,選擇ptSurfaceFromGridOfControlPoints來建立一個曲面;該指令建立的曲面其控制點位置即為網點位置。
圖檔

06.啟動指令後,選擇網點,按滑鼠右鍵確定離開指令。
圖檔

07.完成!該曲面並不會通過網點,而是其控制點位置即為網點位置。
圖檔

08.若希望建立的曲面可以完全通過網點,可以改執行ptSurfaceFromGridOfEditPoints來建立曲面;該指令建立的曲面將會完全通過網點〈網點位置即為曲面的編輯點位置,且曲面控制點將會增多〉。
圖檔

09.完成!該曲面完全通過網點。
圖檔

10.在Paneling Tools工具列中,最後一個即為Scripting Samples工具列,裡頭有許多編寫好的網點樣式可供使用;選擇My Grid2、即Grid By Array〈Rhino Script〉建立網點。執行後,將會自動建立一組猶如水波紋、漣漪般的網點,如下圖所示。
圖檔

11.再執行一次ptSurfaceFromGridOfEditPoints來建立曲面,就完成一個水波紋、漣漪造形的曲面了!
圖檔


回頂端
 個人資料  
 
顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 1 篇文章 ] 

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時


誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客


不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯文章
不能 在這個版面刪除文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

搜尋:
前往 :  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
正體中文語系由 竹貓星球 維護製作