Surface3d討論版

Rhino專家 -- 曲面實業
Google  
現在的時間是 週三 11月 14, 2018 4:09 am

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時




發表新文章 回覆主題  [ 1 篇文章 ] 
發表人 內容
 文章主題 : Paneling tools 簡單教學15-自訂3D嵌面應用
文章發表於 : 週五 10月 01, 2010 4:57 pm 
離線
user

註冊時間: 週一 6月 11, 2007 10:27 pm
文章: 66
來自: Tainan
嗨!大家好,本篇教學的主要目的是讓大家學會如何活用Paneling tools的指令來建立一些有趣的造型,如下圖所示,一個正反面造型不同的紅色裝飾用盤子~
圖檔

簡單教學如下:

01.使用圓球指令,在前視圖的中央原點處建立一個半徑為1的圓球。
圖檔

02.使用Scale1D單軸縮放指令〈下圖紅圈處〉,縮放原點設在前視圖原點處,將圓球高度〈Z軸的方向〉縮小5倍〈即縮放比輸入0.2或是1/5〉;變成一個橢圓體。
圖檔

03.使用Copy複製指令〈下圖紅圈處〉,複製起始點設在前視圖原點處,將橢圓體以距離0.3單位朝上跟下個複製出一個物件出來,如下圖所示,一共有三個交疊在一起的橢圓體。
圖檔

04.使用BooleanDifference布林運算差集指令〈下圖紅圈處〉,第一組物件選擇要保留的中間橢圓體
,第二組物件選擇上跟下的兩個橢圓體〈即切割用物件〉,按滑鼠右鍵確定離開指令。完成一個上下各有一個圓形缺口的橢圓體。
圖檔

05.接下來,在上視圖使用Rectangle矩形指令〈下圖紅圈處〉,指定矩形中心點為上視圖中央原點處,繪製出一個長寬皆為1.6的矩形〈如下圖藍線所示〉。
圖檔

06.使用Trim修剪指令〈下圖紅圈處〉,將矩形範圍外的橢圓體修剪掉。
圖檔

07.完成!模形物件造形如下圖所示。
圖檔

08.建立一組長寬皆為11個點、間距為2的網點〈在Paneling Tools工具列中,第1個即為Create Paneling Grid 工具列,用來創建嵌面用網點;選擇Array以陣列的方式建立網點。或是從功能表點選Paneling Tools→Create Paneling Grid→Array〉
圖檔

09.完成一組網點後,再向上距離0.2單位複製出第2組網點;將這兩組網點分別付與不同的顏色,方便之後的編輯〈這裡我將上方的網點設為紅色、下方的網點設為綠色〉
圖檔

10.將上方的網點〈紅色網點〉使用Ungroup指令解散群組,然後每隔一個點選取,如下圖所示。
圖檔

11.將視圖切換到前視圖〈側視圖也可以〉,將選取的點向上移動1.8個單位,如下圖所示。
圖檔

12.現在,你已經完成一組高低相間的網點了!確認無誤後,再執行Group指令將這些網點群組起來〈淺綠色線為表示網點高低落差用,無需實際繪製出來〉。
圖檔

13.接下來,在Paneling Tools工具列中,第5個即為Grid Utility工具列,裡頭有許多編輯網點用的工具;選擇Shuffle Grid讓網點朝某指定位置接近或是遠離〈或是從功能表點選Paneling Tools→Grid Utility→Shuffle Grid〉;啟動指令後,選擇網點,按滑鼠右鍵確定。然後在指令提示列中,DistanceMethod移動方式選擇PointAttractors吸附點、AttractMethod吸引模式選擇Towards接近、Magnitube強度設成2;按滑鼠右鍵確定。接著下一步...
圖檔

14.如下圖所示,選擇正中央的點,做為網點集中的目標點;按滑鼠右鍵確定離開指令。
圖檔

15.完成!如下圖所示,現在這組高低相間的網點已朝中央點接近!
圖檔

16.接著來編輯下方的網點〈綠色網點〉,使用Ungroup指令解散群組,然後將第2圈〈由外向內數〉矩形通過的點選取起來,如下圖所示。
圖檔

17.將視圖切換到前視圖〈側視圖也可以〉,將選取的點向下移動1個單位,如下圖所示。
圖檔

18.再將第4圈〈由外向內數〉矩形通過的點選取起來,如下圖所示。
圖檔

19.將視圖切換到前視圖〈側視圖也可以〉,將選取的點向下移動2個單位,如下圖所示。
圖檔

20.接著再選取正中央的點,如下圖所示。
圖檔

21.將視圖切換到前視圖〈側視圖也可以〉,將選取的點向下移動3個單位,如下圖所示。
圖檔

22.現在,你已經完成另一種高低相間的網點了!確認無誤後,再執行Group指令將這些網點群組起來〈淺藍色線為表示網點高低落差用,無需實際繪製出來〉。
圖檔

23.最後,執行Panel Custom 3D指令〈功能表點選Paneling Tools→Paneling from Grid→Panel Custom 3D〉,將之前繪製好的模型拼貼至這兩組網點中,如下圖所示。
圖檔

24.完成拼貼!
圖檔

25.將其他物件隱藏後,使用著色來顯示〈上方工具列:著色Shade〉。
圖檔

26.將模形翻到背面再著色觀看,你會發現這模形的正面與背面是截然不同的造型!〈這是因為上下網點形狀不同所造成的現象〉
圖檔

27.若想把目前這堆曲面物件製作成單一實體物件的話,可以執行Join組合指令,將這些曲面物件們組合成一個多重曲面,再執行實體工具裡頭的Cap〈將平面洞加蓋〉指令〈下圖紅圈處〉,製做成一個封閉的實體物件!如下圖所示。
圖檔


回頂端
 個人資料  
 
顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 1 篇文章 ] 

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時


誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客


不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯文章
不能 在這個版面刪除文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

搜尋:
前往 :  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
正體中文語系由 竹貓星球 維護製作