Surface3d討論版

Rhino專家 -- 曲面實業
Google  
現在的時間是 週六 11月 25, 2017 11:54 am

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時




發表新文章 回覆主題  [ 3 篇文章 ] 
發表人 內容
 文章主題 : modo 401 基礎介面導覽
文章發表於 : 週三 8月 26, 2009 10:33 pm 
離線
user

註冊時間: 週一 6月 11, 2007 10:27 pm
文章: 66
來自: Tainan
在開始學習一套軟體之前,一定要先了解最基礎的介面操作。以下的介紹將有助於大家對於modo的認識與操作。

在modo中可使用多種方式來啟動同一指令:鍵盤快速鍵、工具按鈕、功能表、彈跳式快顯視窗...等,這裡將以最基礎的鍵盤快速鍵與工具按鈕為主來操作。

啟動modo:於桌面上雙擊modo圖示。

modo的畫面分為4大區域,提供您各項操作與資訊。
1.上方區域:功能表、建模輔助、物件選取、介面切換等。
2.左方區域:主要工具視窗。
3.中間區域:繪圖區、顯示設定、作業視窗切換等。
4.右方區域:圖層項目、物件內容管理視窗。
圖檔

顯示畫面細項如下圖所示。
圖檔

圖檔

圖檔

除了預設單一透視圖顯示的model介面模式之外,可以根據使用需求來切換另外6種介面模式,不同的繪圖介面有時會有不同的工具視窗來搭配。

01.標準四個作業視窗的Model Quad模式。
圖檔

02.塗鴉彩繪或雕刻模型用的Paint模式。
圖檔

03.製作模型UV展開貼圖用的UV模式。
圖檔

04.匯入並放置現成物件用的Layout模式,modo 401預設相當多的現成物件、材質、場景、圖片可供使用。
圖檔

05.製作動畫用的Animate模式。
圖檔

06.彩現用的Render模式,modo 401擁有快速的即時預覽視窗可供彩現參考。
圖檔

您可以在任何時候按下鍵盤的F8,即可彈出即時預覽視窗供您使用。
圖檔

按下鍵盤的F9,會彈出彩現視窗,並做最終的彩現作業。
圖檔

切換作業視圖:在作業視圖名稱處按右鍵可以切換各種不同的視圖。如下圖所示,將透視圖切換為前視圖。
圖檔 圖檔

您也可以按下鍵盤右方的數字鍵來切換作業視圖:
數字鍵1→上視圖。
數字鍵2→前視圖。
數字鍵3→右視圖。
數字鍵.→透視圖。
num lock關閉後:
shift+數字鍵1→底視圖。
shift+數字鍵2→後視圖。
shift+數字鍵3→左視圖。
而按下數字鍵0,則是可以讓作業視圖最大化,再按一次取消。如下圖所示。
圖檔

視圖的縮放、旋轉、平移:除了可以在作業視圖的右上角點選工具圖示來操作之外〈下圖紅線處〉,亦可以使用滑鼠搭配鍵盤的方式來作業。
圖檔

alt+滑鼠左鍵拖曳→旋轉視圖。
alt+滑鼠右鍵拖曳→手動旋轉盤〈360度旋轉視圖〉。
alt+滑鼠中鍵拖曳→傾斜視圖。

alt+shif+滑鼠左鍵拖曳→平移視圖。
alt+shift+滑鼠右鍵拖曳→上下平移視圖。

alt+ctrl+滑鼠左鍵拖曳→縮放視圖。
alt+ctrl+滑鼠右鍵拖曳→縮放視圖至框選範圍。

其他操作視圖快速鍵:
自動旋轉盤〈360度旋轉視圖〉:/
縮小:,
放大:.
視圖垂直中心軸:shift+/
最大化視圖:a
最大化視圖至選取物件:shift+a

切換作業視圖中模型的顯示方式:在作業視圖顯式方式的名稱處按右鍵可以切換各種不同的顯示方式。如下圖所示,將顯示方式改為Reflection。
圖檔 圖檔

您也可以按下鍵盤的數字鍵來切換顯示方式:
數字鍵4→shaded顯示。
數字鍵5→texture顯示。
數字鍵6→reflection顯示。
數字鍵7→wireframe顯示。
數字鍵8→solid顯示。
數字鍵9→vertex map顯示。
全部效果如下圖所示。
圖檔

作業視圖設定:除了模型顯示方式可以設定之外,作業視圖本身也有許多顯示項目可供設定,例如工作平面顯示與否、作業網格顯示與否...等。在作業視圖顯示方式的名稱處按右鍵,可以找到許多的項目設定,而在點選Properties後會彈出整個視圖顯示項目的設定列。如下圖所示。您也可以直接點選建盤的O鍵〈英文的O〉來啟動。
圖檔

下圖為關閉工作平面與作業網格顯示後的作業視圖。
圖檔

其他視圖顯示快速鍵:
顯示或不顯示工作平面:數字鍵的*
不顯示wireframe線框架:數字鍵的/

功能表:如同大多數的軟體一樣,許多的指令都可以在功能表中找到。如下圖所示。
圖檔

工具提示:而當滑鼠游標在modo的工具按鈕圖示上方時,會顯示出一個有指令名稱以及提示的黃色標籤,在modo中有些工具按鈕可以搭配鍵盤的Alt、Shift或是Ctrl鍵來啟動不同的工具指令。如下圖所示。
圖檔

延伸工具列:在modo中有些工具按鈕圖示的右下角會有一個黑色的小三角形,代表該工具指令裡面有其他衍生出來的變化指令,以滑鼠左鍵按住該按鈕一秒,或以滑鼠右鍵點擊即可彈出延伸工具列。如下圖所示。
圖檔

在modo的畫面中,左方區域是主要工具視窗,這個視窗內有許多的工具按鈕圖示。主要工具視窗會配合您所選擇的繪圖介面模式而改變,例如在建模相關的介面模式中〈如Model、Model Quad模式〉就會是建模相關的工具視窗,如下圖所示。
圖檔

圖檔

您也可以在任何時候按下鍵盤的F2來開啟建模工具視窗,如下圖所示。
圖檔

在塗鴉彩繪或雕刻模型用的Paint模式下,左方區域就會變成塗鴉與雕刻相關工具視窗,如下圖所示。
圖檔

圖檔

您也可以在任何時候按下鍵盤的F3來開啟塗鴉與雕刻相關工具視窗,如下圖所示。
圖檔

在製作動畫用的Animate模式,左方區域就會變成動畫製作相關工具視窗,如下圖所示。
圖檔

圖檔

您也可以在任何時候按下鍵盤的F4來開啟塗鴉與雕刻相關工具視窗,如下圖所示。
圖檔

另外,按下鍵盤的F6,可以開啟預置物件視窗,裡面有許多的場景、材質、模型物件、植物、圖片…等可供使用,如下圖所示。
圖檔

在modo的畫面中,右方區域分成上下兩部分,上方的是圖層項目管理視窗,下方的則是物件內容管理視窗,如下圖所示。
圖檔

上方的圖層項目管理視窗中,最常用也是最重要的就是Items模型圖層項目管理工具,以及Shader Tree彩現圖層管理工具,如下圖所示。
圖檔 圖檔

Items模型圖層項目管理工具:在這裡可以找到整個工作檔案中所有建立的模型物件,像是模型本體、攝影機、燈光…等,並配合下方的物件內容管理視窗來搭配使用。

Shader Tree彩現圖層管理工具:這裡是與render彩現最有關係的地方,可以在此創造各種材質、編輯燈光、設定環境、決定彩現效果與品質…等工作,同樣是搭配下方的物件內容管理視窗來作業。

下方的物件內容管理視窗中,最常用也是最重要的為List索引項目表,以及物件內容表,如下圖所示。
圖檔 圖檔

List索引項目表:在這裡可以創立或尋找各種map索引圖層,例如UV map物件展開貼圖、Weight maps權重索引…等,透過這些索引圖層的建立,您可以更方便的將模型做出許多改變。

物件內容表:這邊則是可以根據您在上方的Items、Shader Tree圖層項目管理視窗中所選擇的項目,切換相對應的屬性編輯內容,提供您進行多項設定。


回頂端
 個人資料  
 
 文章主題 : Re: modo 401 基礎介面導覽
文章發表於 : 週一 3月 28, 2011 10:58 am 
離線
VIP

註冊時間: 週四 5月 14, 2009 10:17 am
文章: 128
謝謝樓上 認真的教學~ 看了小弟受益良多 期待下個教學版本出現~ (013) (013) (013) 感恩

_________________
一些練習的東西 歡迎參觀^^
http://www.flickr.com/photos/xdesignstudio/


回頂端
 個人資料  
 
 文章主題 : Re: modo 401 基礎介面導覽
文章發表於 : 週一 3月 28, 2011 4:27 pm 
離線
VIP

註冊時間: 週日 9月 12, 2010 9:36 pm
文章: 458
thank you very much (013) (013)


回頂端
 個人資料  
 
顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 3 篇文章 ] 

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時


誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客


不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯文章
不能 在這個版面刪除文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

搜尋:
前往 :  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
正體中文語系由 竹貓星球 維護製作