Surface3d討論版

Rhino專家 -- 曲面實業
Google  
現在的時間是 週五 10月 20, 2017 6:59 pm

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時




發表新文章 回覆主題  [ 1 篇文章 ] 
發表人 內容
 文章主題 : [V-Ray 3 官方教學01] V-Ray for SketchUp 快速入門指南-簡易使用說明
文章發表於 : 週一 7月 24, 2017 3:24 pm 
離線
VIP

註冊時間: 週三 11月 18, 2009 11:58 pm
文章: 179
圖檔

V-Ray for SketchUp 快速入門指南-簡易使用說明
此頁提供關於V-Ray for SketchUp逐步的入門介紹。
(本教學為翻譯文章,若需看原文"請點此")


頁面內容【Page Contents】
介紹 Introduction
教學資源 Tutorial Assets
教學步驟 Tutorial Steps
打開 範例場景 Open the Example Scene
使用V-Ray工具列及編輯器 Using the V-Ray Toolbar and Asset Editor
使用即時彩現 Working with Interactive Rendering
替換與編輯材質 Replacing and Editing Materials
加入V-Ray燈光 Adding V-Ray Lights
用V-Ray Fur 建立草皮 Creating Grass with V-Ray Fur
使用景深 Using Depth of Field
設定最終彩現 Setting up the Final Render



介紹 【Introduction】
本教學涵蓋用V-Ray for SketchUp彩現簡單場景的基本工作流程,將介紹V-Ray的互動彩現器並提供工作步驟:

編輯材質
加入V-Ray燈光
用V-Ray Fur 建立草皮
使用景深
設定最終彩現


要遵循本課程,您需要安裝V-Ray for SketchUp外掛程式,本教學也是我們Youtube頻道上發佈的QuickStart短片相關附件,可在此獲得:





教學資源 【Tutorial Assets】
要下載本教程中使用的檔案,請點即以下按鈕。 本SketchUp場景由Bartłomiej Ordon提供。
教學資源載點
※您可以右鍵點擊下載連結,並根據您的瀏覽器選擇"將連結另存為...."或"將目標另存為..."。



教學步驟 【Tutorial Steps】

打開 範例場景 【Open the Example Scene】
首先啟動SketchUp。打開project 檔案【SU_quickstart_01_Doomo_Modny_II.skp】 - 可在上面的教學資源部分下載。


使用V-Ray工具列及編輯器 【Using the V-Ray Toolbar and Asset Editor】
V-Ray提供組成V-Ray工具列【V-Ray Toolbar】的工作列組(由三個工具列組成),在預設情況下是浮動工具欄,但也能依照需求停靠固定在SketchUp的介面。
圖檔
浮動的V-Ray工具列(預設)


這些工具列讓使用者可輕鬆取用V-Ray功能:

V-Ray for SketchUp 工具列 - 主要工具列包括編輯器的按鈕、彩現、以及顯示彩現的V-Ray彩現視窗(VFB)。
V-Ray Lights - 燈光工具列,讓使用者可以在場景中放置各種V-Ray的燈光類型。
V-Ray Objects - 物件工具列,可以建立特定於V-Ray的物件,如無限地平面、代理物件以及V-Ray Fur。

點擊工具列上的編輯器【Asset Editor】按鈕來打開V-Ray編輯器。
圖檔


編輯器有四個部分用於管理V-Ray設定與場景物件,可以透過切換編輯器頂部的標籤來編輯頁面內容:

材質頁 - 允許您預覽編輯材質,材質清單選項顯示場景所有的材料,"快速"設定選項標籤讓您可以編輯當前選擇的材質。
燈光頁 - 管理場景中的燈光,預設值提供V-Ray Sunlight。
物件頁 - 列舉場景中V-Ray特定物件,如V-Ray Fur。
設定頁 - 提供大量彩現場景的設定。

圖檔
編輯器(材質頁)


另外,編輯器提供彩現按鈕與V-ray彩現視窗【VFB】按鈕,類似V-Ray的工具列。
圖檔



使用即時彩現。【Working with Interactive Rendering】
即時彩現讓您即時觀看彩現場景,能隨著對場景的調整自動更新彩現視窗。 要啟動即時彩現,請瀏覽至V-Ray資源編輯器的"設定"部分,並啟用Interactive選項,然後按下【Render with V-Ray Interactive】按鈕。
圖檔


V-ray彩現視窗【VFB】將開啟並開始彩現,隨著時間的累積不斷提高畫質。
圖檔


對場景做的任何更改都將在即時彩現中自動更新。 要測試這點,啟動SketchUp陰影工具列【Shadows Toolbar】,並打開顯示/隱藏陰影 【Show/Hide Shadow】,你將可以在SketchUp中查看陰影的情形,將時間設置在中午左右。
圖檔


SketchUp的場景視圖和V-ray彩現視窗【VFB】中的彩現器都將更新,您將看到兩個視圖之間的陰影是一致的。
圖檔
有陰影的SketchUp場景

圖檔
即時彩現


要減少計算的時間,請停用SketchUp陰影工具列中的顯示/隱藏陰影【Show/Hide Shadows】。 將白天的日期【Date】與時間【Time】改到晚上,觀察日光方向與顏色的變化,放膽去試。
圖檔


當準備好時,請將時間【Time】設定為上午稍晚一點的時候,並將日期【Date】設在八月【August】。 彩現的場景看起來如以下所示:
圖檔



替換與編輯材質【Replacing and Editing Materials】
接下來我們用V-Ray預設材質庫【Preset Material Library】的材料替換現有場景的材料。 打開編輯器【Asset Editor】,到材質頁【Materials】的部分。 選擇想編輯的材質,選擇SketchUp 顏料桶工具。
圖檔


按住Alt鍵【Alt Key】,並點擊油漆桶工具【Paint Bucket Tool】,可以選擇材質,我們選擇灰泥為房子表面的材料。
圖檔


SketchUp的UI 和V-Ray編輯器【V-Ray Asset Editor】都會顯示材質訊息,現在用V-Ray預設材質換掉灰泥,單擊向左的箭頭來展開資源編輯器【Asset Editor】,以顯示材料庫。
圖檔


V-Ray的材質庫【Material Library】包含許多能即刻使用並已最佳化的材質。到油漆與壁紙類別【WallPaint & Wallpaper】,向下滾動找到【Stucco_F01_50cm】。只要將材質庫【Library】的圖示拖放到右邊面板,即可將其加入材質清單【Material List】。
圖檔


要替換現有材質,在【Stucco_F01_50cm】上按右鍵,選擇複製【Copy】。利用油漆桶工具+Alt鍵【Paint Bucket tool + Alt Key】,將現有房子上的灰泥材質再次選擇,接著點擊【Stucco_1】,再選擇貼上【Paste】。這將從複製材料中獲取所有參數,並將其分配在指定材質上。
圖檔
複製新的灰泥參數

圖檔
將新的參數貼到舊的灰泥材質


重要的是要注意,複製的灰泥材質在真實世界裡有個實際尺寸:【50cm】。要改變材質尺寸,到SketchUp 【材質】面板,瀏覽至編輯【選項】標籤,設定相對應的大小。在此情況下50釐米約為20"或【1'8"】,在水平尺寸中輸入此數字,垂直尺寸將會自動更新。
圖檔


使用新的灰泥材質,彩現後如圖所示:
圖檔


利用同樣的方式,我們也可以替換草皮。像先前所示,用油漆桶+Alt鍵【Paint Bucket + Alt key】,選擇草,【Grass_2材質】應該顯示為已選。再從材質資料庫【Material Library】選擇地面 【Ground】,您會看到幾種草的選項。 將【Grass C】往右拖曳並帶入場景。
圖檔


就像我們替換灰泥那樣,在【Grass_C】按右鍵【right click】並複製【Copy】。 選擇【Grass_2】,按右鍵【right click】,貼上【Paste】新的草。材質尺寸也需要編輯,瀏覽至材質【Material】面版編輯【Edit】選項。雖然200cm大約是6.5英呎,在此項請輸入10'【Enter 10'】。
會產生一個更逼真的草地外觀。
圖檔


最後我們用更好的材質替代玻璃。到材質庫【Material Library】裡的玻璃類別【Glass】,將中性玻璃窗戶【Glass Window Neutral】加入材質清單【Material List】。
圖檔


右鍵點擊並複製到剪貼簿,選擇場景中的玻璃物件,選擇【Glass_3 material】。按右鍵從資料庫貼上【paste】玻璃,該材質無須調整尺寸。 V-ray彩現視窗【VFB】中的彩現畫面【interactive Renderer】將更新,展示場景中更好看的玻璃外觀。
圖檔



加入V-Ray燈光【Adding V-Ray Lights】
現在玻璃已經替換,室內的黑暗更加明顯。我們在場景中加入一點亮光吧!
在編輯器中【Asset Editor】,收折材質資料庫【Material Library】並切換到照明【Lights】部分,目前只有基本陽光【Sunlight】而已。
圖檔


在繼續之前,點擊V-Ray工具列【V-Ray Tool Bar】上的鎖定相機方向【Lock Camera Orientation Button】按鈕。 這允許我們在SketchUp場景中移動相機,而不會變更即時彩現視圖。如此,相機可以在房子裡移動,並增加燈光照明,同時保持相同彩現的幀率。
圖檔


進入房屋之後,點擊V-Ray工具列【V-Ray Toolbar】的平面燈圖示【Plane Light Icon】。在場景裡您可以沿著天花板的曲面繪製平面燈光【Plane Light】。 切換為移動工具,將最新建立的平面燈光移開天花板一小段距離。
圖檔


燈光在即時彩現【Interactive Render】中可見,特別是時間【Time】改成夜晚的時候。
圖檔


要編輯燈光屬性,請利用向右箭頭展開資源編輯器【Asset Editor】的右側面板。
圖檔


我們將亮度【Intensity】參數設為【80】,讓燈光變亮。預設情況下燈光強度以scalar(純量)為【單位】,但您可以根據每個燈的需要修改單位。
SketchUp組合元件也可以變成燈。在場景中的窗外懸吊的位置找到這個組合元件,然後點選。
單擊工具列中的網格照明圖示【Mesh Light Icon】,V-Ray會將此組合元件轉換成照明。
圖檔

圖檔


新建立的網格照明將會加到編輯器【Asset Editor】,您可以微調其屬性,將強度增加到約60。
圖檔


將時間【Time】設為上午,通過點擊相應的場景選項將相機重置回最終場景【Final Scene】視圖。
圖檔


這是目前的效果,接著我們來嘗試做漂亮的草皮吧。
圖檔



用V-Ray Fur 建立草皮【Creating Grass with V-Ray Fur】
為了效率,草應該只在最靠近相機的幾何區內建立。為了方便起見,幾何區已經分開分組了。 在場景中選擇它。
圖檔


接下來點擊V-Ray工具列【V-Ray toolbar】中的V-Ray Fur圖示【V-Ray Icon】,這會將【V-Ray Fur】參數添加到所選對象。 請注意Fur只能在彩現中見到,無法顯示在SketchUp場景。
圖檔


在編輯器【Asset Editor】的物件頁【Geometry Section】,您將看到新建立的V-Ray Fur物件。
為了容易使用,V-Ray Fur採用預設標準草皮。 V-Ray還有其他各種應用程式,將在以後的影片中介紹。
圖檔



現在來找個比較好的草地視圖。 在V-Ray工具列將【Lock Camera Orientation】按鈕關閉,將攝影機向下移動一點,並設定在靠近地面的視圖。 您會注意到現在草的葉片正彩現中。
圖檔


使用景深【Using Depth of Field】
在設定最終彩現器之前,我們將介紹如何設定景深。瀏覽到編輯器裡的設定頁【Settings】,單擊相機【Camera】。 啟用景深【Depth of Field】,您應該能注意到V-ray彩現視窗【VFB】更新的效果。
圖檔


增加散焦值【Defocus】,您會注意到散焦的效果很快影響到房子,您也將注意到,預設值裡相機的焦點設得非常靠近相機。
圖檔


為了解決焦點【Focal Point】的設定,在相機設定裡點擊【Pick Focal Point】按鈕並在房子牆壁上選擇一個點。
圖檔


房子馬上就進入敏銳的聚焦模式,其餘場景則會散焦。
圖檔


這裡的散焦量【Defocus】有點多,數值設為大約0.45【set the value to about 0.45】,所以我們看得到前景與背景中的景深。
圖檔



設定最終彩現【Setting up the Final Render】
現在場景和相機的設定都已準備好了,讓我們來看看最後的彩現。點擊V-ray彩現視窗【VFB】的【Stop】圖示來停止即時彩現。
圖檔


在編輯器【Asset Editor】打開彩現輸出【Render Output】的部分,【將圖片尺寸設為900*900】。依照提供的選項,當然您可以彩現任何尺寸。
圖檔


在設定頁【Settings】頂部,移到彩現器【Renderer】選項,並關閉即時彩現【Interactive】。使用預設的漸進式選項【Progressive】,V-Ray彩現將會用最低畫質快速呈現整個圖像,並隨著時間的累積不斷提高畫質。您可拖曳品質滑塊自動平衡圖片品質和彩現時間量。在此範例,數值設在高【High】。
圖檔


確保經由點擊最終場景【Final Scene】選項,重新調整您要彩現的視角,接著點擊"用V-Ray彩現"【Render with V-Ray】按鈕。
V-Ray將隨著時間完成彩現,您可以在V-Ray彩現視窗【VFB】觀看進度。

最後彩現器達到您設定的最高畫質時,就完成圖片的彩現計算。這是我們最後彩現出來的房子。
圖檔


回頂端
 個人資料  
 
顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 1 篇文章 ] 

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時


誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客


不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯文章
不能 在這個版面刪除文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

搜尋:
前往 :  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
正體中文語系由 竹貓星球 維護製作