Surface3d討論版

Rhino專家 -- 曲面實業
Google  
現在的時間是 週六 10月 21, 2017 6:26 pm

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時




發表新文章 回覆主題  [ 2 篇文章 ] 
發表人 內容
 文章主題 : RhinoOSX與Rhino使用介面差異介紹
文章發表於 : 週一 8月 31, 2009 3:39 pm 
離線
版主
頭像

註冊時間: 週五 6月 08, 2007 10:51 pm
文章: 891
來自: Tainan
本篇內容是照著RhinoOSX網站的UI difference翻譯過來再自行整理過的。如果是Window的Rhino使用者在使用Mac版的RhinoOSX之前,請先看看下列說明,可以協助您盡快適應RhinoOSX。

注意:這篇文件內容主要是針對Windows作業系統Rhino使用者並試著使用RhinoOSX所撰寫。

滑鼠
建議使用兩鍵或三鍵滑鼠,若使用單鍵滑鼠(Apple Mouse,傳統單鍵那種,新的Mighty mouse已經有滾輪及左右鍵)也可正常使用RhinoOSX。
使用單鍵滑鼠 (Apple Mouse) 時,若要執行滑鼠右鍵功能,請按著Control鍵並點滑鼠鍵。

滑鼠與鍵盤的搭配運用
*在Perspective視圖下,
動作 按鍵
旋轉視圖 滑鼠右鍵
平移視圖 Shift鍵加上滑鼠右鍵
縮放視圖 滑鼠滾輪 或 Command鍵加上滑鼠右鍵 -->此項在其他視圖也相同
*若您使用單鍵滑鼠(Apple Mouse),請同時按住Shift鍵加上 Control鍵作旋轉視圖的動作。建議使用三鍵滑鼠以便更快速使用RhinoOSX。

右鍵快顯功能表

在視圖上按右鍵為顯示作業視窗功能表,而非重複上一指令功能。
一般滑鼠作業模式與Windows版Rhino都一樣,除了按右鍵快顯功能表以及在工具列按鈕上按右鍵沒作用之外。

工具列
1.RhinoOSX標準工具列固定在繪圖區上方。
2.RhinoOSX主要1與主要2工具列則預設在電腦螢幕的左方。
3.一個工具列按鈕可包含一到兩個指令及一個下拉式功能選單。
4.游標在工具列按鈕上停留會顯示一個含有指令名稱的淡黃色小標籤,若指令提是有兩行文字,代表按鈕可執行兩個功能,左鍵為主要功能,右鍵為第二行功能(或option+左鍵)
*注意:右鍵功能僅能在延伸工具列上,預設並不能使用在一般工具列按鈕上,您可以至Rhino>Preferences>ToolPalette下作調整。(目前似乎所有的右鍵功能都不能使用(在延伸工具列上也一樣),必需用加按Option的方式進行)
5.工具列按鈕若右下角有小三角形圖示代表有下拉式功能表可使用,若要打開下拉式功能表,點選工具列按鈕並按住不放。
6.工具列按鈕可以彈出其他工具列(延伸工具列),若需要浮動的延伸工具列,請按住Option並點選工具列按鈕(圖示右下角有小三角形的工具列按鈕代表有延伸工具列可以使用)

鍵盤
注意:目前僅有非常少的鍵盤指令,在未來的beta會陸續增加。
1.刪除物件時,需要按住Command並按delete鍵。(需按住Command鍵是為了預防使用者不小心在打字時刪除掉需要的物件)
2.Windows使用者常使用Control鍵運作,在MAC版本請改用Command鍵取代。
例如:a.使用Command鍵作取消選取的動作。
b.同樣的,Command鍵可以在透視圖視窗中作業
按鍵 動作 加上Command鍵
上 往上旋轉 往上推移
下 往下旋轉 往下推移
左 往左旋轉 往左推移
右 往右旋轉 往右推移

使用筆記型電腦
若電腦是最新的MACBOOK Pro or Air,可使用觸控式軌跡板作兩指縮放,旋轉或平移視圖。

RhinoOSX觸控式軌跡版使用方式
單指點按等同滑鼠左鍵,單指點按後拖移畫面或工具列指令,雙鍵點擊則等同滑鼠右鍵。部份設定需至MAC系統偏好設定去進行。

透視圖
旋轉視圖--兩指靠攏上下左右滑動
縮放視圖--兩指往外移動為放大(食指往上,拇指往下),兩指往內移動為縮小
平移視圖--兩指靠攏上下左右滑動+shift鍵
Top, Front, Right視圖
旋轉視圖--兩指靠攏上下左右滑動
縮放視圖--兩指往外移動為放大(食指往上,拇指往下),兩指往內移動為縮小

MACBOOK面板上搭配的為滑鼠單鍵功能,建議可搭配藍芽滑鼠使用。

MACBOOK鍵盤並沒有獨立的 Home, End, PageDn, 或 PageUp鍵,可以加fn鍵方式來執行,詳細說明如下:

鍵盤 + fn鍵
Up Arrow Page Up(Rhino中為放大功能)
Down Arrow Page Down(Rhino中為縮小功能)
Left Arrow Home
Right Arrow End
Delete Delete

畫面抓圖如下,很神奇的,WIP版已經自動抓了原先Rhino4的中文化介面來用,鎖點也不太一樣,不能改成我習慣的長條bar,用起來有點難過。不過,整體的介面真的很美很Mac,Mac在顯示方面就是做的很漂亮易讀。
附加檔案:
RhinoOSX.jpg
RhinoOSX.jpg [ 270.57 KiB | 被瀏覽 2329 次 ]

_________________
Best ragards,
-Yoko
yoko@mcneel.com
http://www.surface3d.com.tw
曲面粉絲頁 https://www.facebook.com/surface3d.tw


回頂端
 個人資料  
 
 文章主題 : Re: RhinoOSX與Rhino使用介面差異介紹
文章發表於 : 週二 8月 16, 2016 12:29 am 
離線
版主
頭像

註冊時間: 週五 6月 08, 2007 10:51 pm
文章: 891
來自: Tainan
新翻譯的Rhino for Mac界面特色Wiki

_________________
Best ragards,
-Yoko
yoko@mcneel.com
http://www.surface3d.com.tw
曲面粉絲頁 https://www.facebook.com/surface3d.tw


回頂端
 個人資料  
 
顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 2 篇文章 ] 

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時


誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客


不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯文章
不能 在這個版面刪除文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

搜尋:
前往 :  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
正體中文語系由 竹貓星球 維護製作